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CÓCTELES CON VINO: 9 BARTENDERS NOS DAN SUS RECETAS

15 Octubre 2021 Categoría: Hágalo usted mismo
 
 
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El vino se ha utilizado siempre en coctelería. Quizá no todo el vino, históricamente ha sido terreno de los generosos, pero no temas mezclar otros de tus favoritos y agitarlos con tus ingredientes fetiche para crear un combinado estrella. Sea tinto (sí), blanco, espumoso. Sea un buen jerez. Para gustos y modos de consumo, los colores. El sector del vino se abre a otras formas de beberse la vida y aquí te traemos unas cuantas, con firma de autor, para que disfrutes en nuestra exclusiva cava ubicada en Aurore by Alto Lago Privada Residencial, la primera torre de departamentos dentro de nuestro fraccionamiento en San Luis Potosí.

 

¡Toma nota!

 

Cacao Spirit, por Beatriz Martínez (Wine Fandango)
 
 
imagen de cocktail con vino lópez de haro
COMI | FOTOGRAFO DE VINO
 

"Para mí el vino es un ingrediente fantástico a la hora de hacer un cóctel, da mucho juego. Gracias a su gran diversidad, lo utilizo muchas veces al natural como elemento protagonista. Vinos blancos, tintos, generosos o espumosos, todos son válidos en mixología", afirma la sumiller y mixóloga de este animadísimo "wine bar" y restaurante de Logroño. Y lo demuestra:

Ingredientes:

100 ml Hacienda López de Haro Ed. Limitada
30 ml ron oscuro
4 Habas de cacao
40 ml zumo de naranja
25 ml de sirope de nuez de macadamia
Golpe de soda

Elaboración:

El cóctel se prepara en coctelera. En primer lugar, depositamos las 4 habas de cacao y se añaden los 10 cl. de vino tinto (Hacienda López de Haro Ed. Limitada). A continuación se maja todo bien para sacarle todos los matices. Después se incorporan los hielos y el resto de ingredientes, salvo la soda, y se agita hasta que la coctelera esté bien fría. Servimos en vaso alto con hielo y con un golpe de soda. Podemos decorar y perfumar con una corteza de naranja, ramillete de hierbabuena y una brocheta con 3 cerezas amarenas.

 
Presidente, por Ana Suárez (1862 Dry Bar)
 
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
D.R.

Ana Suárez agitaba este combinado en su etapa en esta clásica coctelería madrileña y hoy lo reinterpreta como "brand ambassador" de ron Barceló. Sustituye el vermut dulce del trago original por un oloroso que marida con Barceló Imperial y que, cuenta, "aporta un perfil más amargo y seco de lo que estamos acostumbrados a encontrar en otros combinados con ron".

Ingredientes:

60 ml Barceló Imperial
10 ml Vermut seco
20 ml vino Oloroso
10 ml licor de naranja
3 gotitas de granadina

Elaboración:

Removemos todos los ingredientes en un vaso mezclador con hielo y servimos en copa Martini. Podemos decorarlo con un poco de menta para darle frescura y aroma.

 

Bellini Spritz, por Gianmarco Candido (Bel Mondo)
 
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
 
D.R.

Fácil, ligero, divertido, refrescante y sabroso. Es el claro reflejo de las experiencias que se viven en el italiano de moda en Madrid. Sírvelo en un aperitivo o brunch y triunfa.

Ingredientes:

50 ml de “Bellini puré” (puré de melocotón, licor de piña y frambuesas frescas)
100 ml Prosecco DOC
1 frambuesa fresca para decorar

Elaboración:

Empezamos preparando el premix, el “Bellini puré”: mezclamos los ingredientes en un "blender" y lo filtramos con una malla fina. Este premix se puede conservar en el frigorífico durante una semana. Para el combinado, en una copa Collins, añadimos cubitos de hielo, 50 ml del premix y el prosecco. Mezclamos directamente y decoramos con la frambuesa.

 
Papiros del Caribe, por Fernando López (Inclán Brutal Bar)
 
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
D.R.

 

Inspirado en los aromas de los vinos de Jerez y en las barricas en las que envejecen y en las que lo hace también el ron de esta receta, Papiros del Caribe es un homenaje colonial que resucitaría al mismísimo Valle-Inclán en su barrio de las Letras madrileño.

Ingredientes:

15 ml de Pedro Ximénez
35 ml Brugal 1888
1 golpe de Chartreuse Verde
25 ml Piña macera con especias y asada lentamente
1 cucharilla de mermelada de naranja
10 ml agua de limón salada

Elaboración:

Realizamos un agitado con entusiasmo en coctelera y servimos directo en vaso con un hielo picado. Decoramos con piña deshidratada y sus hojas.

 

La pasión de Colón, por Dani Regajo (Papúa)
 
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
D.R.
 

Debajo de la plaza de Colón de Madrid está la jungla, un restaurante de brochazos coloniales con cocina castiza reinventada, modernos toques canallas y una elaborada y colorista coctelería que también usa el vino: "Ha sido utilizado en coctelería clásica, ¿por qué no hacerlo en la moderna? Tenemos un gran abanico de opciones para darles complejidad y un sabor único a nuestros cócteles", nos relata Dani. ¿Sus preferidos? Los generosos.

Ingredientes:

40 ml ron
20 ml vino de Jerez
20 ml zumo de naranja

Elaboración:

Introducimos todos los ingredientes en la coctelera, agitamos bien y colamos en vaso alto con hielo. Se puede decorar con una rodaja fresca de naranja.

 
Old School Funny, por Diego Cabrera (Salmon Guru)
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
D.R.

La nueva carta de cócteles de este templo del bartending internacional, en la lista 50 Best, se renueva en un moderno formato interactivo basado en la realidad aumentada y se inspira en la mitología y las antiguas civilizaciones. También tira de vino, claro, en este caso oporto y jerez.

Ingredientes:

30 ml Gin London Dry
20 ml de Campari
20 ml Vermú rojo
10 ml vino amontillado
30 ml Oporto Tawny

Elaboración:

En Salmon Guru viene dentro de una petaca bien fría, sobre hielo. Los ingredientes se agitan previamente y se sirven directamente en una copa que se perfuma con piel de naranja.

 

La Vid, por Javier Quiñones (Tepic)
 
cóctel con vino del restaurante tepic
RESTAURANTE TEPIC, MADRID

Uno de nuestros restaurantes mexicanos favoritos y más auténticos y cool de Madrid agita fuerte su coctelería con acento. "En este caso, utilizamos un vino oloroso de uva moscatel de la zona de Manilva (Málaga) que encaja a la perfección con los platillos que ofrecemos en Tepic. Marida muy bien gracias a esos matices dulces que lo caracterizan, combinándolos con los amargos y ahumados que nos aportara el chile guajillo", explica Javier.

Ingredientes:

60 ml whisky escocés
40 ml oloroso a lo mexicano (ver elaboración)
1 dash bitter de chocolate
Twist de naranja

Elaboración:

Maceramos el vino dejando dentro la naranja y el chile guajillo durante 4 horas. Después colamos. En un vaso mezclador añadimos el vino y el resto de ingredientes, ponemos hielo, enfriamos, servimos y aromatizamos y decoramos con el twist de naranja.

 
Sherry Negroni, por Eloy García (Cubáname)
 
 
imagen de un cocktail elaborado con vino
D.R.
 

El bar de tragos por excelencia de la ciudad de Jerez y su figurón de propietario y agitador, Eloy García, nos recuerda que cada vez es más habitual encontrar coctelería con jereces aunque "los grandes" siempre la han hecho. Su colección de cócteles clásicos que sustituyen los destilados originales por jereces tiene uno de sus mejores ejemplos en este Negroni de la mano de la bodega Williams & Humbert.

Ingredientes:

30 ml Campari
20 ml. Cubical Gin
2o ml amontillado Don Zoilo 12 años
20 ml de Pedro Ximénez Don Zoilo 12 años
1 rodaja de naranja

Elaboración:

Vertemos todos los ingredientes dentro de un vaso bajo (Old Fashioned) con hielo, removemos y decoramos con una rodaja de naranja.

 

Astomartini, por François Monti (Amarguería)
 
 
imagen de cocktail con vino y vermú astobiza
D.R.
 
 

Jon Zubeldia, gerente de Bodegas Astobiza, considera que "incorporar vino a un cóctel puede parecer inusual pero depende del tipo de vino que elijas. Para nosotros, la clave está en las medidas que utilices, el contraste de sabores y el momento del día en el que lo consumas". Este cocktail atlántico es idóneo para el aperitivo.

Ingredientes:

45 ml de Astobiza Gin
45 ml de Astobiza Vermouth
15 ml de vino Astobiza Vendimia Tardía
2 peladuras de naranja

Elaboración:

Removemos todos los ingredientes en un vaso mezclador y servimos en copa con 2 hielos. Después incorporamos las 2 peladuras de naranja para decorar.

 

 

 
 

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